Письмо рыцаря-крестоносца своей любимой

Пребывая на Святой земле, я познакомился с Андреем Никсоном, частным гидом по Израилю. Общение с ним доставило мне неизгладимое удовольствие. Андрей оказался образованным, разносторонним человеком, который постоянно стремится к самосовершенствованию в различных сферах жизни.

Совсем недавно он перевел на русский язык письмо рыцаря-крестоносца, жившего в ХII веке. Послание было адресовано любимой женщине во Францию. Я попросил Андрея поделиться письмом со мной, сославшись на ценность этого артефакта для моей работы тренера по пикапу.

Текст письма мне понравился тем, что в отличие от лирических любовных произведений прошлого, в которых авторы витиевато выражают переполняющие их чувства, это письмо написано простым рыцарем, который находился на большом расстоянии от своей возлюбленной и не обременял себя сложностью изложения. В послании содержится все: любовь, открытость, юмор, простота...

Впрочем, этой археологической находкой я делюсь с вами, чтобы вы могли прочувствовать атмосферу того времени.

"Дорогая моя Вирион Туанет!

Долгое время ты не слышала об мне, с того самого момента, когда я присоединился служить к настоящим рыцарям. Сейчас я на Святой земле Израиля.

Каждое утро я встаю примерно в шесть утра и сгоняю блох с моей собаки Филиппа, которая спит вместе со мной, и подношу солому моему любимому коню Морису.

Когда есть ученья, мои слуги помогают мне сесть на коня. Нужен подъемный кран, чтобы поднять меня. Представь себе, как я двигаюсь по такой жаре в доспехах, которые весят почти 60 кг.

Если нет учений с утра, я иду в зал рядом - там подвешены к потолку кабаны, коровы, олени и разные виды мяса. Отрезаю себе и делаю шашлык, пока мои друзья Живар, Альберт и Луи идут в туалет (здесь он общий для всех).

В десять утра начинается большая трапеза. В середине зала есть большой стол, на нем много мяса и шашлыков. Все набрасываются на мясо и начинают трапезу, но все равно, чтобы сохранять чистоту и эстетику, мы иногда вытираем руки о собак, сидящих под столом.

После трапезы отправляемся на учения, а вечером возвращаемся спать. Мой конь Морис, пес Филипп и я находим угол с соломой, полной вшей, и вместе засыпаем.

Вот и все, дорогая, после тяжелого дня я все-таки могу уснуть.

Бон суар, мон шери! Встретимся после крестового похода в ближайший отпуск, через три года. Подогрей пока багет!

С любовью со Святой земли!
Твой Жан Клод".

Письмо было найдено недавно в 20 километрах к югу от Галилейского моря, где в XII веке находилась госпитальерская крепость Бельвуар (ивр. Кохав а-Ярден), служившая основным препятствием на пути мусульман в случае их нападения на Иерусалимское королевство. В 1182 году здесь произошло крупное сражение, по причине которого, возможно, письмо не дошло до адресата.

Пусть времена железных лат прошли, но как и прежде женщины любят уверенных, смелых, отважных, искренних, открытых и порою простодушных мужчин. Таким рыцарем можно быть и в наше время!

Успехов в покорении дамских сердец!
Дмитрий Меланьин

Комментирование закрыто.