Телеканал "ТВЦ" (2014) "Виртуальные альфонсы"

Телеканал "ТВЦ"
Программа "Осторожно, мошенники!"
Тема "Виртуальные альфонсы"

Виктория Савицкая - ведущая
Андрей Олейник - инструктор по знакомству и соблазнению

[В.Савицкая] Произвести первое впечатление, так чтобы женщина клюнула на удочку, непросто. Чтобы узнать, какие приемы соблазнения используют мошенники, я обратилась к профессиональным пикаперам...

Добрый день, Андрей! Скажите, как альфонсы пользуются нашими женщинами, какие секреты обольщения они применяют?

[А.Олейник] Секреты обольщения они применяют классические. Чаще всего женщина сама обманываться рада. По той или иной причине ее не устраивают мужчины, которых она встречает на работе, на улице, в повседневной жизни. Поэтому ей нужно что-то нетипичное, ей нужна экзотика. На этом и работает альфонс. Он представляются мужчиной, который необычен - он может быть финским летчиком, он может быть моряком дальнего плавания, он может быть миллионером и т.п.

Так как мошенник действует в интернете, ему достаточно легко изучить женщину. Во-первых, по ее анкете, если она на сайте знакомств размещена. Во-вторых, в социальной сети, где женщина может со своими подругами, друзьями и родственниками делиться тем, какой мужчина ей нужен. Довольно легко составить примерный психологический портрет человека, которого нужно сыграть, чтобы ей понравиться. Здесь не требуется быть гением.

Далее все просто. Сначала нужно написать девушке необычное, красивое письмо для того, чтобы явно выделиться среди конкурентов. Показать то, что он - мужчина, которого можно встретить в фильмах, но не в реальности. И после этого эмоционально поддерживать этот контакт. Женщина начинает жить двойной жизнью: в реальности она просыпается, ходит на работу, общается с друзьями, а в надуманном фантастическом мире проводит время с этим мужчиной.

У женщины есть какие-то стереотипы, какие-то мечтания - навеянные романами и фильмами. И довольно легко соответствовать этим фантазиям на словах. Плюсы соблазнения через интернет в том, что мошенник может рассказать какую угодно сказку. Он нарисует очень красивую картину совместного будущего. Он будет расписывать, как они вместе будут куда-то путешествовать, растить детей, отдыхать на островах - то есть предложит все, что она хочет.

[В.Савицкая] То есть получается, что женщины сами готовы отдаться альфонсам, мошенникам в интернете, которые предлагают им ту сказку, в которую они поверили с детства?

[А.Олейник] Любая женщина ждет Алые Паруса, ждет принца на белом коне. И мошенник может создать иллюзию этих Алых Парусов, иллюзию этого принца. Но надо понимать, что это иллюзия. Если бы женщина критично отнеслась к мужчине, проанализировала, исследовала, подключила бы свою подругу, то появилось бы много несостыковок. Но она не хочет этого делать, чтобы не разрушать фантазию. Так же, как и человек не хочет идти к врачу, чтобы не узнать какой-то ужасный диагноз. Женщина находится в некоем опьянении, ей нравится в этом состоянии оставаться. Зачем выходить из сказки, если там все так хорошо. Некоторые женщины подсознательно понимают, что их обманывают, но все равно соглашаются на ложь, потому что это приятно.

[В.Савицкая] Есть какие-то ключевые, базовые фразы, с которых следует начать знакомство с женщиной, чтобы она действительно заинтересовалась?

[А.Олейник] Я скажу не о базовых фразах, а о принципиальных моментах, которые мошенник может применить. У него очень привлекательная фотография. У него обязательно оригинальная, интересная работа. Он открыт и может легко признаваться в каких-то слабостях - с тем, чтобы подключиться к женщине эмоционально, чтобы она чувствовала себя на одной волне с ним.

Мошенник будет действовать быстро и напористо. Вряд ли он возьмет недельную паузу после первого письма. Он будет очень, очень активно соблазнять женщину, делая вид, что она сразила его наповал, что он с собой ничего не может поделать, он еле сдерживает эмоции, он очень хочет приехать, он ни о чем не думает, кроме нее.

Интернет-альфонс может кормить женщину обещаниями. Нормальный мужчина, который знакомится с женщиной через интернет, понимает, что рано или поздно придется встретиться в реальности и выполнять обещанное, поэтому слишком много не обещает. Если же мужчина очень щедр на словах, то уже можно заподозрить, что что-то здесь не так.

И кульминация всего этого процесса - признание мошенника в наличии каких-либо проблем, которые мешают встретиться ему со своей судьбой, то есть с вами. Это может быть финансовая проблема, это может быть проблема со здоровьем. В любом случае знаменатель общий - то, что ему нужны ваши деньги. Но обойти это очень просто: вам нужно быть не финансовым помощником, а советником. Если он просит денег, посоветуйте ему обратиться в такой-то банк, которые предлагает выгодные условия по кредитам.

[В.Савицкая] Почему женщины все-таки переводят деньги незнакомым мужчинам?

[А.Олейник] Дело в том, что у женщины все равно остается надежда - а вдруг это правда? Когда человек трезвым взглядом смотрит на все это, он видит мошенничество. Но когда находишься внутри действия, все выглядит по-другому. Женщина эмоционально включена в ситуацию, она уже привыкла к этому мужчине, она относится к нему, как к своему. И если у него какие-то проблемы (например, со здоровьем), то она хочет ему помочь. Ведь ему нужны деньги на авиаперелет, чтобы увидеться с ней! Женщина хочет продлить эту сказку во что бы то ни стало.

[В.Савицкая] Если мне написал молодой человек, который хочет познакомиться, как мне дальше строить отношения? Общаться? В какой момент мне должно что-то закрасться в душу? Я же не могу всех подряд включать в черные списки.

[А.Олейник] Ни в коем случае никого не надо отправлять в черный список. Наслаждайтесь общением! Пока вы не потерпели серьезных потерь, не перечислили ему какие-то большие суммы, вы ничего не теряете. Но и не спешите влюбляться. Это всего лишь образ, как и любой другой образ в интернете. Поэтому спокойно общайтесь, а на любые мольбы о помощи реагируйте советами: отправьте ссылку на полезную информацию, порекомендуйте специалиста по решению его проблемы и т.д.

Что еще нужно делать? Как можно раньше устройте реальную встречу. Мошеннику это совершенно невыгодно. Ему не нужно, чтобы вы увидели его. Тем более, что для виртуального общения он может использовать чужие фотографии. Если мужчина никак не может встретиться с вами, то это его проблемы, а не ваши. Заинтересованный поклонник всегда найдет возможность встретиться.

Вообще, нужно понимать, что нормальный мужчина выглядят обычно. У него будет несколько плюсов - допустим, достойная работа и спортивная комплекция. У мошенника этих плюсов будет значительно больше - отличная внешность, хорошая квартира, интересная профессия, большой заработок, необычное хобби и т.д. Обычный мужчина будет куда реже контактировать с женщиной по сравнению с мошенником. И женщина будет давать обратную связь обычному мужчине и мошеннику соотвественно их активности. Получается, что в отношения с мошенником она будет вкладываться гораздо больше. Значит, ценность отношений с интернет-альфонсов будет значительно выше. И соблазнить женщину в такой ситуации будет проще.

Комментирование закрыто.