Газета "Российская газета" (2004) "Охота на незнакомца"

Газета "Российская газета"
Статья "Охота на незнакомца"
30/01/2004

Марина Трубилина

Казалось бы, что может быть веселее курсов знакомств? Студентов учат, как кадрить противоположный пол, как ему нравиться, проводят "полевые" занятия. Никакой зубрежки скучнейших правил, как на курсах иностранного, или дебета с кредитом на бухгалтерских... На самом деле и к таким курсам надо отнестись серьезно.

Школа женского пикапа - новинка даже для Москвы. Особо жаждущих, конечно, обучали и раньше, но - либо проводя разовые психологические консультации, либо приглашая девушек поприсутствовать на мужских курсах. Сейчас москвички могут поучиться именно на женских курсах, но пока только в одной школе - в так называемой "Академии знакомств". Ее "фишка" - индивидуальные занятия и использование спецтехники. Выяснив проблемы ученицы и проведя краткое занятие по теории, девушку "бросают в воду" - отправляют на улицу знакомиться. Издалека ее опекают два инструктора, один - через "шпионские" наушники и микрофоны - следит за разговором, другой - за ее жестами и позой. И если дама делает ошибки, ей с помощью аппаратуры дают советы. Ее спутник-мужчина, разумеется, ничего не замечает. Курс обычно длится всего несколько дней, но стоит весьма недешево - если мужчин здесь берутся обучать и за 100 долларов, то цены для женщин начинаются с 300 у.е.

Девушки в школы пикапа обращаются постоянно, хотя их и меньше, чем сильного пола.

- Женщине гораздо труднее на это пойти, чем мужчине, - поясняет Дмитрий Меланьин из "Академии знакомств". - Если нам звонит мужчина, то ясно, что он точно к нам придет. А женщина нас подолгу расспрашивает и завершает разговор словами: "Ой, ну если я когда-нибудь решусь, то к вам запишусь".

Средний возраст учениц - 30 лет. К этому времени у них - в основном состоявшихся бизнес-леди - есть деньги, чтобы оплатить обучение. И совершенно нет семьи, один только бизнес. Самое главное, что на четвертом десятке дамы понимают - дальше ждать принца просто некогда, личную и семейную жизнь нужно налаживать немедленно.

Приходят и замужние женщины. У 32-летней Натальи, к примеру, муж - любитель сходить "налево". И обманутая жена решала эту проблему, обучаясь технике общения с противоположным полом. А Кристина, 28 лет, хотела с карьерными целями соблазнить шефа - и отрабатывала с пикаперами приемы обольщения. И та и другая целей своих достигли...

Первое правило пикапа - не подходить с вопросом "Можно ли с вами познакомиться?". Незнакомцы пугаются и сразу убегают. Чтобы не быть голословными, тренеры велели мне выполнить упражнение самостоятельно.

Стою утром на окраине Москвы и выбираю, с кем бы познакомиться. Ощущения у меня, надо сказать, не слишком феерические - чувствую себя как какая-то падшая женщина, на улице к мужчинам пристаю... Двоих мужчин лет пятидесяти пропускаю даже без обсуждения. Пролетевший мимо высокий брюнет с развевающимся за ним оранжевым шарфом выглядит чересчур эффектно для первых опытов. Но тут мимо проходит серьезный парень в черной куртке, вязаной шапочке, с портфелем в руке. Выглядит безобидно - надо брать! Перед прыжком с парашютом лучше не задумываться - иначе вообще не решишься. Поэтому я кидаюсь к прохожему и спрашиваю:

- А вы не подскажете, как пройти к метро? - вопрос девушки, по словам пикаперов, может быть элементарным.

- Прямо до перекрестка, потом направо и через сквер наискосок, - махнул рукой парень.

Дальше, действуя по схеме, нужно сказать какой-то комплимент и представиться. Лихорадочно соображаю, что же в нем выдающегося, и восклицаю:

- Ой, молодой человек, а у вас глаза такие хорошие... В смысле, взгляд! Можно с вами познакомиться? Меня зовут Марина.

- Можно, - спокойно ответил немного повеселевший от неуклюже оцененного взгляда парень. - Только у меня настроение плохое.

- Ну, это не беда! А как вас зовут?

- Олег.

До метро, куда шел и мой новый знакомый, было далеко - не зря я место выбирала. Во время прогулки выясняю, что Олег - программист и собирается ругаться с фирмой, которая не заплатила ему за настройку компьютеров. Припоминаю, что надо говорить на нейтральные темы - не пугать разговорами о свадьбах и детях и не объявлять через пять минут после знакомства, что, скажем, ненавидишь гастарбайтеров: вдруг окажется, что у него все друзья - приезжие? Рассказываю Олегу о своем неудачном опыте установки драйверов для звуковой карты - что может быть безобиднее? Олег жалуется на бухгалтеров, которые вызывают его, чтобы переключить русский шрифт на английский. Я жалуюсь на погоду. В сквере обсуждаем, холодно ли в легком метро. Попутно я пытаюсь глубоко дышать - это должно действовать как скрытый гипноз, у мужчин инстинкты просыпаются, и женщина выглядит привлекательной. Но дышать на ходу, разговаривая, да еще в дубленке? Кажется, Олег этого и не заметил... Перед тем как разъехаться на метро в разные стороны, приступаю к финальной стадии:

- А вы не дадите свой телефон?

- Дам, - и вытащил визитку.

Мой телефон, правда, не попросил...

Очень многие приемы пикаперы позаимствовали из нейролингвистического программирования (НЛП) - направления в психологии. Например, метод "присоединения": говорить не "я" и "ты", а "мы" - "мы созвонимся", "мы погуляем"... В середине оживленного разговора резко попрощаться и уйти... Понравиться незнакомцу, сидящему напротив в метро, можно, "пристроившись" к нему - незаметно копировать его движения, дышать в унисон. Он руку вверх - и ты волосы поправляешь. Он ногу на ногу - и ты тоже. Правда, нужно учитывать ситуацию: одна девушка, гуляя вечером с собакой, попробовала в качестве упражнения "пристроиться" к идущему милиционеру. Стала копировать его походку, жесты. Милиционер начал оглядываться, а потом - побежал... в противоположном направлении. Собака была большая, да и хозяйка ее - девушка крупная... Испугался.

- Такие приемы, в общем, хорошо действуют, - говорит тренерша пикапа Юлия, одно время увлекавшаяся психологией, - но они годятся только для уличного знакомства, легкого общения.

Юлие вторят и ее коллеги. Для мужчины главное - завязать знакомство, а вот женщины не умеют поддерживать отношения. Но и тут курсы могут прийти на помощь. Одна ученица, 38-летняя Ольга, записалась на обучение после того, как в четвертый раз развелась. Неправильно относилась к мужчинам - вздыхают пикаперы - не того от них ждала, хотела постоянных романтических воздыханий, а в жизни мужчины гораздо прагматичнее. Зато теперь уже второй год поддерживает отношения с одним и тем же человеком, и никаких ЧП не ждет.

- У нас часто возникает желание познакомить своих клиентов, - признаются тренеры из "Академии". - Ясно видно, что люди идеально подходят друг другу. Но нельзя - мы обещали хранить конфиденциальность. И потом - мы же не свахи. Поймите, мы учим самостоятельно строить свою жизнь!

Комментирование закрыто.