Телеканал "Столица" (2005) "Скрытый гипноз"

Телеканал "Столица"
Программа "Утренний гость", прямой эфир
Тема "Скрытый гипноз"

Оксана Разумова - ведущая
Дмитрий Меланьин - инструктор Академии Знакомств

[О.Разумова] Человеческая психика хранит немало тайн, и одна из них - скрытый гипноз. Разобраться с тайной скрытого гипноза нам сегодня поможет директор Академии Развития Дмитрий Меланьин. Доброе утро!

[Д.Меланьин] Доброе утро!

[О.Разумова] Дмитрий, давайте сначала выясним, что такое скрытый гипноз?

[Д.Меланьин] Скрытый гипноз - это организованный метод воздействия на сознание и подсознание человека, используя его психологию восприятия. То есть это скрытая манипуляция человеком для изменения его в нужном для вас направлении. Сейчас практический гипноз используется во всех сферах жизни - в торговле, в рекламе, в ораторском искусстве, в дипломатии, в разведке. В последнее время гипноз все чаще применяется в образовании детей.

[О.Разумова] Я слышала, что можно изучать иностранные языки с помощью гипноза. Я хочу изучить японский, например.

[Д.Меланьин] Да, с помощью гипноза действительно можно изучать иностранные языки, особенно японский, поскольку восточные языки весьма сложны. Гипноз в данном случае помогает увеличить скорость изучения, но основное останется за вами - изучать язык по стандартным схемам. Транс в данном случае помогает лучше сосредоточиться и легче усваивать информацию.

[О.Разумова] Хорошо. У нас есть классический гипноз, когда гипнотизер и человек, которого гипнотизируют, знают о том, что происходит; и скрытый гипноз - я его воспринимаю как некий обман. То есть я не знаю, что на меня воздействуют методами гипноза и поэтому мне кажется...

[Д.Меланьин] Давайте сразу определимся в том, что такое классический гипноз и что такое скрытый гипноз. Классический гипноз нам часто доводится видеть по телевидению, читать о нем в книгах и журналах: врач-гипнолог стоит над пациентом, пациент отдает всю волю этому гипнологу и поддается всем его указаниям добровольно. 1... 2... 3... 4... 5... и пациент впадает в транс, в гипнотический сон...

[О.Разумова] Так, вот только меня сейчас не надо...

[Д.Меланьин] Скрытый гипноз - это набор методик манипуляции человеком. Здесь гипноза как такового не существует, да и используется скрытый гипноз чаще лишь для обеспечения более четкого восприятия информации человеком. Например, когда молодая мать ругает своего ребенка за нехороший поступок, можно гораздо эффективнее его перевоспитывать, общаясь с ребенком "на его уровне". Как самый простой вариант, можно либо присесть на корточки, чтобы находиться на одном уровне с ним, либо ребенка поставить на табурет, чтобы он сравнялся по уровню с мамой. Вот теперь можно объяснять, что он сделал неправильно - восприятие ребенка в этих условиях намного лучше работает, и он легко усваивает мамин урок.

[О.Разумова] А как можно научиться скрытому гипнозу? Есть ли люди, которые уже рождаются с некоторыми качествами, позволяющими им влиять на других методами гипноза?

[Д.Меланьин] Да, есть такие люди, но они крайне редко встречаются. Чаще люди, владеющие гипнозом, приобретают навыки через упорный труд.

[О.Разумова] Наш корреспондент Ольга Михайлова подготовила небольшой сюжет с расспросами жителей столицы о гипнозе. Их мнения прямо сейчас...

[Автор видеосюжета] Гипноз - слово греческое, в переводе означает "сон". И действительно, загипнотизированный человек похож на спящего. Но только похож - не более того! Гипноз - одновременно и сон, и внушение.

[Пожилая женщина] Не хочу такого желания испытывать, нет! Если бы он помогал, лечил этот гипноз, можно было... А просто так - незачем!

[Пенсионер] Сам могу гипнотизировать! Смотреть в глаза, не отрываясь - и все будет в порядке!

[Парень в дубленке] Я в это верю, но я к этому отношусь отрицательно!

[Автор видеосюжета] Во все времена гипноз использовался всякого рода авантюристами и шарлатанами. В России таким был Григорий Распутин, который, несомненно, был незаурядным гипнотизером. Гипнотическим даром обладал и известный в Европе 19 века авантюрист граф Калиостро - о якобы творимых им чудесах ходили легенды.

[Взбудораженный парень] Мне интересно, как мной будут руководить, управлять, поведусь ли я на это, и вообще, существует ли гипноз или нет, реален ли он?

[Пенсионер с улыбкой] Сейчас часто мы слышим про 25 кадр - по сути дела зомбирование. А зомбироваться человеку по своей воле - это сами понимаете... Обычно сейчас кого гипнотизируют? Стареньких, немощных - тех, которые падки на разные подачки, кто клюет на дешевизну...

[Автор видеосюжета] Искусством массового гипноза владели Наполеон, Ленин, Гитлер и Сталин. В 1918 году Гитлер лечился у гипнотизера и психиатра Эдмунда Фостера - за несколько месяцев его личность полностью изменилась: вместо капрала Шикельгрубера на свет появился фюрер Адольф Гитлер. Гитлер обладал даром облекать свои мысли в легкодоступную форму и убеждать слушателей в их правильности беспрестанным повторением. В своих речах он исключительно умело подделывался под образ мышления своих слушателей - перед промышленниками он говорил иначе, чем перед солдатами, перед последовательными национал-социалистами по-другому, чем перед скептиками или чиновниками. Самым выдающимся его качеством была огромная сила воли, которая притягивала к нему людей. Эта сила воли проявлялась столь внушительно, что действовала на людей почти гипнотически. Выступая перед небольшим кругом людей, он наблюдал за каждым слушателем, точно определяя результаты воздействия своих слов. Он говорил до тех пор, пока не убеждался, что все слушатели находятся под его контролем.

В России, точнее еще в Советском Союзе, Сталин угадал, что сила власти во многом в ее тайне. Он был не просто безжалостный диктатор, но и своего рода гипнотизер, сумевший поставить себя на место бога и внушивший людям соответствующее отношение. Сталин понимал, что власть должна быть таинственной, и этой таинственностью как бы окутан его культ личности, то есть присвоение себе божественных возможностей всеведения.

Гипноз - это состояние нашей психики, которая хра нит еще много удивительных загадок. И изучение психики может оказать большую помощь ученым в познании нашего мозга. Ну а мы вам советуем: просыпаясь утром, начинайте каждый новый день многократным внушением "Я здоров! Я здоров! Я здоров!" Такая утренняя зарядка бодрости будет небесполезной. Ольга Михайлова, Денис Негривецкий, специально для утреннего телеканала.

[О.Разумова] В гостях утреннего телеканала директор Академии Развития, гипнотизер Дмитрий Меланьин. Дмитрий, по-моему гипноз - это очень опасно, некоторые его боятся. Действительно, можно попасть под чужое негативное влияние - например, многие боятся цыган на улице. Такое может случиться? Как от этого обезопаситься?

[Д.Меланьин] Да, конечно, такое может случиться, поэтому цыганский гипноз часто называется криминальным гипнозом. Как от него защититься? Лучше вообще избегать таких ситуаций, то есть если с вами заговорили цыганки, не входите в контакт с ними. Цыганки отлично умеют перегружать ваши каналы восприятия, благодаря чему вы впадаете в транс. Человек обладает тремя каналами восприятия - визуальный (то, что мы видим), аудиальный (то, что мы слышим) и кинестетический (то, что мы чувствуем). Цыганки чаще используют кинестетический (часто дотрагиваясь до жертвы, чем перегружают этот канал восприятия) и аудиальный канал (говоря много и быстро). Человек уходит в себя и ничего не помнит из того, что происходит далее. Но так делают профессиональные цыганки, обычные используют запугивание, то есть давят на психокомплексы человека - многие, наверное помнят такие слова: "Девушка, девушка, на Вас порча! Дайте я Вам ее сниму!"

[О.Разумова] Вы говорили, что скрытый гипноз можно использовать в различных областях, и в том числе упоминали рекламу. Есть ли сейчас на телевидении такая реклама, содержащая элементы гипноза?

[Д.Меланьин] Насколько я знаю, закон о рекламе запрещает использование 25-го кадра, самого эффективного вида гипноза на телевидении. Поэтому чаще используются сравнительно простые методы манипуляции и внушения - например, показ в рекламном ролике только позитива, отчего человек тянется к позитивному, в том числе и к рекламируемому товару.

[О.Разумова] Какие самые простые способы загипнотизировать человека? Только на мне этого не надо показывать... Я знаю, что можно ударить по левой щеке человека и сказать...

[Д.Меланьин] Да, это форсированный метод гипноза... Каждое живое существо внушаемо - например, если мы кролика поднимаем за уши и долго смотрим ему в глаза, он впадает в гипнотический сон. Если мы переворачиваем лягушку на спину, она тоже быстро засыпает... И у человека есть слабые места... Если его резко ударить по левой щеке и во время удара выкрикнуть "спать", человек впадает в гипнотический сон.

[О.Разумова] Надеюсь, что сейчас этот метод никто не будет использовать!.. Кстати, я знаю, что гипноз можно использовать при знакомстве, и мало того, что вы специалист по гипнозу, вы еще и специалист по знакомствам. Как молодой человек должен подойти к девушек, что он должен сказать и сделать, чтобы загипнотизировать ее и чтобы она ответила согласием?

[Д.Меланьин] Не забывайте поговорку о том, что "женщина любит ушами". У женщин хорошо развит аудиальный канал восприятия - именно его и надо использовать в первую очередь. Далее, в классическом гипнозе есть хорошее правило: если человек плохо поддается гипнозу, необходимо прибегнуть к лести. Так что говорите больше красивых комплиментов девушке.

[О.Разумова] Так... а как понравиться молодому человеку?

[Д.Меланьин] Есть хорошая поговорка "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", но на практике гораздо лучше действует предыдущий способ - хорошо, умно сказанный комплимент качественно повлияет на мужчину. Если это уже знакомый мужчина, которому вы хотите понравиться и войти в контакт, поправьте ему галстук и в этот момент прямым взглядом смотрите ему между глаз, в район переносицы.

[О.Разумова] Другие секреты гипноза мы раскроем сразу после рекламы на утреннем телеканале...

Комментирование закрыто.