Журнал "Ведомости" (2008) "Правила знакомства"

Журнал "Ведомости"
Статья "Правила знакомства"
10/2008

Екатерина Бородулина

Ремеслу Алекса Хитченса по прозвищу Хитч - легендарного нью-йоркского "доктора-свата" из кинофильма "Правила съема: Метод Хитча", давно обучились и в России. О специфике такой работы рассказал инструктор "Академии знакомств" Андрей Олейник. "Академия знакомств" - школа профессионального соблазнения. Основана в 2001 году. Предлагает индивидуальные тренинги для мужчин и женщин с использованием спецоборудования и скрытой видеозаписи. Средний возраст клиентов - 30-35 лет.

- Кто обращается к вам чаще - мужчины или женщины?

- В желании устроить свою личную жизнь женщины нисколько не уступают мужчинам. Но общественные стереотипы обязывают их быть пассивными в проявлении симпатий к противоположному полу. В "Академии знакомств" женщин обучают скрыто провоцировать мужчину на инициативу в знакомстве и развитии отношений. Проводится корректировка имиджа, тренировка словесных приемов и жестов для влияния на мужчину.

- По какой схеме проходят ваши занятия?

- Обучение проходит в реальных условиях, где вы наиболее часто сталкиваетесь с привлекательными представителями противоположного пола, - торговые или деловые центры, улицы, паркинги, фитнесс-клубы, театры, рестораны, кафе, отели и т.д. Инструктор и программа обучения подбираются индивидуально. На практике изучаются приемы эффективного знакомства и - оперативное построение диалога, вербальное и невербальное влияние на собеседника, обход сознательной критики, вызов подсознательного доверия, создание психологического комфорта и т.д.

- Какое оборудование используется на занятиях?

- Между инструктором и обучаемым устанавливается скрытая связь через радионаушники. Инструктор находится на расстоянии порядка 25-30 метров от клиента. Радиосвязь позволяет в "горячем режиме" искоренять ошибки обучаемого при общении, скрыто сопровождать его на всех этапах знакомства и соблазнения, ставить голос и индивидуальную схему результативного диалога. Инструкторы в режиме реального времени выводят его на необходимый уровень уверенности, помогают, если подопечный случайно растерялся или попал в стрессовую ситуацию. Ни для собеседницы, ни для окружающих процесс связи не заметен. Помимо скрытой используется дистанционная система мониторинга основных физиологических показателей в процессе реальных действий обучаемого. Это необходимо для более точного выявления критических точек в его поведении.

- Каков максимальный положительный эффект после прохождения ваших занятий?

- Все зависит от поставленных целей. Если молодой человек хочет стать уверенным в общении с противоположным полом, то на тренинге он достигает этой цели максимально эффективным и быстрым путем - на практике. Если женщина хочет выйти замуж, то она выходит замуж.

- Какими знаниями должен обладать тренер по соблазнению?

- Потенциальный тренер, помимо диплома о профильном образовании (психологическое или педагогическое) должен продемонстрировать свои навыки (общения, знакомства, вызова доверия, саморекламы) в реальных условиях. Тренер должен быть позитивным, терпеливым и стрессоустойчивым, должен быть безусловным авторитетом для обучаемых - как минимум, это ставит нижнюю планку ограничения по возрасту на отметку 25 лет.

- Какая средняя нагрузка у тренера?

- Средняя загрузка тренера напрямую зависит от его опыта. Тренер с меньшим опытом ограничен возможностью решения малого круга проблем, в то время как профессионал может работать с людьми разного возраста, пола, начального опыта и т.д. Нужно также понимать, что в работе психолога важно качество, а не количество. Кардиохирург, например, проводя всего одну операцию в день, может испытывать большее напряжение, чем продавец, обслуживший сотню покупателей за рабочую смену.

Комментирование закрыто.