Телеканал "Russia Today" (2009) "Как правильно знакомиться"

Телеканал "Russia Today"
Программа "Молодежные истории"
Тема "Как правильно знакомиться"

Дмитрий Меланьин - инструктор по знакомствам
Андрей Олейник - пикап-тренер

[Д.Меланьин] Здравствуйте!

[Ведущая] Дмитрий, в наш век, век информации, мобильной связи, Интернета, неужели люди разучились знакомиться?

[Д.Меланьин] Нет, не разучились. Просто одни люди умеют делать это с рождения, другие осваивают искусство знакомства в процессе получения жизненного опыта, третьи неосознанно перенимают это умение, например, от родителей. А некоторым молодым людям не к кому обратиться, поэтому они обращаются к нам.

[Ведущая] Неужели проблема настолько серьезная, что надо было создавать "Академию Знакомств" и учить людей знакомиться?

[Д.Меланьин] Да, проблема довольно серьезная. Неудачные знакомства приводят к неудачным отношениям. Более половины браков в западных странах через пять лет распадаются. У нас и того больше - около 80% разводов. Академия Знакомств как раз создавалась для того, чтобы учить людей правильно знакомиться, развивать и удерживать эти отношения.

[Ведущая] А как проходят ваши занятия?

[Д.Меланьин] Занятия проходят на практике, в условиях реальной жизни: в торговых центрах, магазинах, паркингах, то есть там, где бывает много людей.

[Ведущая] А вот, скажем, я пришла к вам в Академию, и хочу научиться знакомиться. Чему вы меня будете учить? Как это будет проходить?

[Д.Меланьин] Первым делом инструктор установит вашу проблему и выяснит ваши пожелания. К примеру, обращается к нам человек со словами "у меня вообще опыта нет, я испытываю сильный страх, не знаю как подойти, а если придется подходить, то думаю, что потом вообще не смогу дальше жить". С таким человеком обучение нужно начинать с теоретических занятий, которые готовят его к реальным условиям, в том числе психологически. А бывают люди более смелые или опытные, которые хотят повысить квалификацию в области знакомств или развития отношений, - с ними можно сразу начинать с практики. Далее составляется психологический портрет обучаемого и подбирается персональный инструктор. Это делается для того, чтобы не было внутренней конфронтации между обучаемым и инструктором, чтобы процесс обучения был результативным.

[Ведущая] Раньше существовали какие-то специальные ритуалы, какие-то законы - например, этикет знакомства. Чем это все не устраивает нынешнюю молодежь?

[Д.Меланьин] Молодежь не знает этикет знакомства, и не знает, как его применять. Помимо этого, прочтение книг по этикету не гарантирует хороший результат.

[Ведущая] То есть, когда ты идешь знакомиться, это не просто "подошел и познакомился"?.. Нужно посмотреть, кто перед тобой, определить, какую фразу использовать?

[Д.Меланьин] Да, конечно. Для того, чтобы знакомство было успешным, нужно "ставить" эффективную модель поведения, корректировать вербальную (все что связано со словами, с тем, как и что мы говорим) и невербальную (все, что связано с телом - перемещения в пространстве, жестикуляция, мимика и т.д.) составляющие поведения.

[Ведущая] Хорошо, человек набрался смелости и решил подойти, познакомиться. Самое важное сейчас - это первая фраза. Какая должна быть первая фраза?

[Д.Меланьин] Первым делом - имидж, а не фраза. Людей мы встречаем (и составляем первое впечатление о них) по внешнему виду, по одежде. Даже издалека человек может привлечь к себе внимание, интерес, если использует правильную цветовую гамму. Если вы не хотите затеряться в толпе, не используйте в одежде "маскировочные" цвета - например, серый, коричневый, темно-синий. Звери, птицы, рыбы для привлечения внимания противоположного пола принимают броскую окраску. Точно также женщина и мужчина могут выделиться среди людей и привлечь внимание друг друга.

[Ведущая] Хорошо, значит мы разобрались. Первым делом одежда, имидж... Что дальше?

[Д.Меланьин] Дальше нужно правильно подойти. Если вы подойдете быстро, резко, "лоб в лоб", то можете человека напугать. Фронтальный подход выглядит агрессивно, у собеседника срабатывает инстинкт самосохранения, появляется внутреннее напряжение, которое может негативно сказаться на развитии дальнейших отношений.

[Ведущая] А если человек вдруг ниоткуда появляется, это же тоже пугает?

[Д.Меланьин] Если вы не перегораживаете дорогу и не делаете резких движений, то подход сбоку не испугает.

[Ведущая] А если девушка хочет познакомиться с молодым человеком, что ей надо делать?

[Д.Меланьин] Для девушки есть два метода знакомства: форсированный (когда женщина сразу высказывает свои намерения) и провокационный (когда женщина провоцирует мужчину на знакомство с ней своей одеждой, движениями, взглядом). Форсированный вариант не подходит женщинам, которые считают, что в знакомстве первым должен быть мужчина.

[Ведущая] Хорошо, но вы все-таки учите знакомиться на улице. Как знакомиться с людьми на улице?

[Д.Меланьин] Нет, мы учим не на улице, мы учим знакомиться в реальных условиях. Потому что подземный паркинг трудно назвать улицей, равно как и торговый центр. Люди хотят научиться знакомиться везде - в клубах, в магазинах, на работе...

[Ведущая] Да, но раньше знакомились не так, знакомились на вечеринках, в клубах, в компаниях друзей...

[Д.Меланьин] И сейчас, если у человека есть компания, то он и в компании знакомится. Но что делать человеку, у которого немного друзей? А если среди своих знакомых никто у него не вызывает особой симпатии? И что делать тому, кто работает среди людей, с которыми не может завязывать личные отношения в силу разницы в возрасте?

[Ведущая] Хорошо, и все-таки давайте вернемся к знакомству... Насколько важна первая фраза? Это должен быть комплимент или необязательно?

[Д.Меланьин] Кому-то подойдет комплимент, кому-то прямой подход (когда вы прямо высказываете свою симпатию), кто-то будет успешно знакомиться с помощью плавного подхода - допустим, молодой человек может начать разговор с девушкой с социально-допустимого вопроса, в процессе общения выяснить вкусы и интересы своей избранницы и на основании этого познакомиться с ней.

[Ведущая] Хорошо, а если девушка не реагирует на первую фразу или говорит "нет", то что дальше? Если она очень нравится, надо уйти или лучше продолжить?.. Надо ли быть настойчивым?

[Д.Меланьин] Настойчивым быть, безусловно, надо. Но если девушка резко говорит "Нет!", то он что-то неправильно делает. Как раз для исключения таких вариантов инструктор корректирует модель поведения обучаемого еще до начала практических занятий. Если же причина такого сопротивления девушки кроется в ее плохом настроении, то нужно переходить к работе с возражениями, то есть целенаправленно, планомерно убеждать девушку до необходимого результата: обмена телефонами или свидания.

[Ведущая] А если она заорет посреди магазина или паркинга?

[Д.Меланьин] Это значит, что девушка неадекватна. Или парень ведет себя неадекватно.

[Ведущая] Хорошо, где грань в настойчивости, которую не стоит переходить?

[Д.Меланьин] Убеждать можно долго, но убеждать вежливо, не злиться на человека, не грубить ему, не проявлять наглость.

[Ведущая] По поводу комплиментов... Ко многим русским девушкам на курортах (скажем, в Египте или Турции) подходят молодые арабские мужчины и засыпают комплиментами. Девушки долго не раздумывают. Им это нравится! То есть, похоже, что комплименты иногда срабатывают.

[Д.Меланьин] Есть же поговорка "путь к сердцу мужчины лежит через желудок, путь к сердцу женщины - через уши". Женщинам нравятся комплименты, особенно если они уместны, если искренне подчеркивают красоту женщины. Но если, например, у женщины плохая прическа, а мужчина, несмотря на это, восторгается ее волосами, то это может только разозлить женщину. Существует много типов комплиментов. Самые известная разновидность - общие комплименты, то есть те, которые подойдут любой женщине. Например, "красивые глаза". Что такое глаз?.. Это глазное яблоко, которое у всех людей выглядит примерно одинаково. А так как общепризнанного критерия красоты для глаза не существует, то у каждой женщины глаза красивые. Если же я буду говорить об "очаровательных карих глазах", глядя на Вас, то это уже будет частным комплиментом.

[Ведущая] Хорошо, скажите, а как понять, что девушка хочет продолжения отношений, продолжения знакомства, даже, если она проявляет такое недовольство?.. Ведь девушкам не свойственно сразу соглашаться, потому что они боятся, что молодой человек подумает, что они легкомысленны.

[Д.Меланьин] А девушки и не соглашаются на все и сразу. Они либо оставляют номер телефона, либо переходят к свиданию - например, за чашечкой кофе в приятном кафе. С этого момента знакомство заканчивается и начинается стадия развития отношений. Инструктор обучает тому, о чем говорить на свиданиях, как применять жестикуляцию и мимику, когда и где касаться девушки... Ведь от того, насколько грамотно мужчина будет себя вести, зависит, есть ли будущее у этих отношений или нет.

[Ведущая] А как понять, что человек готов к знакомству (то есть, если к нему подойдешь, он будет вести себя нормально, адекватно)? И как понять, что к человеку лучше не подходить? Или к любому человеку можно найти свой путь?

[Д.Меланьин] Не хотелось бы говорить о том, к кому стоит подходить, а к кому нет. Потому, что это в первую очередь интересует трусливых мужчин и женщин, которые ищут оправдание своему бездействию. Нужно подходить к тому человеку, который нравится, проявлять инициативу, убеждать, брать координаты и развивать отношения! Да, конечно, существуют люди закрытые и открытые. Открытого человека видно среди массы людей: он весел, он улыбается, у него чуть шире открыты глаза, он не применяет закрытые позы. А закрытый человек держит руки в замке, ходит с серьезным, недовольным, отпугивающим лицом...

[Ведущая] Ну, может у человека день не задался...

[Д.Меланьин] Ну если не хотите рисковать, то и не подходите к человеку, у которого день не задался.

[Ведущая] Вы знаете, я часто замечаю по девушкам, что, например, девушка и улыбчивая, и контактная, но молодые люди боятся к ней подходить. Боятся подходить и знакомиться... Это потому, что у молодого человека недостаточно уверенности, или его девушка отпугивает?

[Д.Меланьин] Это проблема молодого человека. И заключается она в отсутствии опыта. Он не знает, как подойти, не знает, о чем заговорить. От этого страх только усиливается. Если бы он знал, с чего начать знакомство, как вызвать симпатию, как развивать и удерживать отношения, он бы действовал смелее...

[Ведущая] А как отличить нормального молодого человека, который подходит к девушке, от какого-нибудь маньяка? На что надо обращать внимание?

[Д.Меланьин] Маньяки в лесу подходят, и у них совсем другая цель. Шучу... Неадекватный человек неадекватно себя ведет: говорит невпопад, суетится, дергается... У взрослого человека достаточно жизненного опыта, чтобы интуитивно отличать человека нормального от ненормального.

[Ведущая] Дмитрий, есть ли какие-то места или какие-нибудь обстоятельства, которые способствуют знакомству?

[Д.Меланьин] Выбирайте красивую обстановку для знакомства. Начинайте общение на фоне дорогих автомобилей, красочных витрин, красивых улиц. Если мужчина начнет знакомство с девушкой на фоне мусорного бака, то это будет препятствовать знакомству.

[Ведущая] Хорошо, а, скажем, концерты, кино, театры...

[Д.Меланьин] ...и картинные галереи - все это будет способствовать успешному знакомству.

[Ведущая] А навыки, которые вы даете своим ученикам, пригождаются еще где-то в жизни, помимо знакомств?

[Д.Меланьин] Разумеется! Навыки эффективного общения, позволяющие вызвать симпатию у противоположного пола, помогут вам и в деловой, в повседневной жизни.

[Ведущая] Ну что ж, спасибо Вам большое!

[Ведущая] Желаю вам успехов, до свидания!

Сюжет в торговом центре

[Ведущая] Наш сегодняшний молодой человек - он будет учиться или знакомиться по-настоящему?

[А.Олейник] Он будет и то, и другое делать. Потому что учиться знакомиться можно только по-настоящему! Точно также, как и учиться водить автомобиль можно только по-настоящему. Все, что до этого, - только приготовления. Одно настоящее знакомство даст гораздо больше эффекта, чем множество мечтаний, книг, подготовок.

[Ведущая] Хорошо. А как вы определяете, с какой девушкой стоит знакомиться, а к кому лучше вообще не подходить, потому что она не пойдет на контакт?

[А.Олейник] Если вы опытны, то знакомьтесь со всеми. А начинающим можно искать более открытых людей, готовых к общению. В любой ситуации, если девушка идет гораздо более быстрым темпом, чем "средний" человек в этом месте, то это значит, что у нее есть целевая установка, она сейчас занята какими-то другими проблемами, и для новичка подходить к ней - просто тратить время впустую.

(Обращаясь к ученику...) Антон, если девушка будет видеть, что ты неуверенно себя ведешь, она подумает что ты не уверен в знакомстве, не уверен в словах, сомневаешься в том, действительно ли она тебе нравится или нет. Женщинам нравятся уверенные парни!.. А еще им нравятся жизнерадостные мужчины. То есть ты должен улыбаться... улыбаться еще до того, как ты начал знакомиться. Потому что это сразу покажет тебя оптимистичным, позитивным! С такими людьми хочется общаться, а негативных, как правило, избегают. Также следует поставить тебе жестикуляцию, потому что тело у тебя фактически не двигается в процессе общения. С применением жестов твоя речь станет более эмоциональной, живой.

[Ведущая] Вот девушка сидит в кафе. Какие сигналы она может подавать, чтобы молодой человек мог понять, что с ней знакомство точно состоится.

[А.Олейник] Если она смотрит на него и улыбается, то это уже явный сигнал для того, что пора действовать. Желательно выбирать девушек, которые не спешат, идут прогулочной походкой, улыбаются, которые разглядывают витрины, - то есть явно тех, у кого есть время для общения. Здесь будет большая вероятность позитивного исхода.

Комментирование закрыто.