Телеканал "Столица" (2004) "Как научиться знакомиться"

Телеканал "Столица"
Программа "Утренний гость", прямой эфир
Тема "Как научиться знакомиться"

Ирина Пудова - ведущая
Андрей Олейник - инструктор по знакомству и соблазнению

[И.Пудова] Друзья, а вы знаете, как правильно знакомиться на улице или чем отличается офисное знакомство от знакомства в кино?.. Одиночество в современном мире достигло угрожающих размеров, и мы призвали на помощь эксперта Академии Знакомств - в нашей студии Андрей Олейник. Доброе утро!.. И вот мой первый вопрос касается психологии: скажите, каково главное условие успеха у противоположного пола?

[А.Олейник] С одной стороны, главного условия как такового здесь нет, потому что все условия взаимосвязаны: физическая привлекательность, интеллект, фантазия, уверенность и т.д. С другой стороны, без настойчивости, даже имея в наличии все данные качества, можно быть неудачником.

[И.Пудова] То есть настойчивость - это основное качество? Как в себе его воспитать?

[А.Олейник] Не надо рано сдаваться! Люди привыкли сдаваться раньше времени. Любая тренировка дает результат, когда доводит если не до изнеможения, то хотя бы до усталости. Нельзя давать себе расслабляться раньше времени!

[И.Пудова] Но ведь для этого нужно быть очень уверенным в себе человеком. Как воспитать в себе уверенность?

[А.Олейник] Уверенность можно воспитать исключительно на практике! Она приходит от опыта, опыт приходит от большой практики. Причем нарабатывать уверенность необходимо именно в том деле, в котором вы хотите быть уверенным. Например, прыгая с парашютом, вы станете уверенным в прыжках с парашютом, но в знакомствах останетесь таким же неуверенным и боязливым. То есть нельзя думать, что если вы занимаетесь каким-либо экстремальным и опасным делом, то у вас по всем пунктам жизни пойдет уверенность.

[И.Пудова] Главное, то есть, практика. А больше практиковаться, уважаемые телезрители, - это уже совет... А вот как чувствовать себя уверенным в современном мире? Нужно ли иметь какое-то финансовое обоснование и как выглядеть на миллион, не обладая им, чувствовать себя на миллион?

[А.Олейник] Финансовое обоснование, естественно, поможет, но только при правильном использовании! Если финансы - это основной способ впечатления, допустим, женщины, то он будет притягивать только тех людей, которые заинтересованы вашим кошельком. Но, с другой стороны, можно финансовую обеспеченность пустить в нужное русло. Например, втайне от девушки купить авиабилеты, забрать ее сразу же после работы в аэропорт и вечер уже встретить в Венеции. И девушке понравится не материальная обеспеченность, а мужчина, который ради нее готов совершать такие сумасшедшие поступки. Что касается того, как выглядеть, не имея этого миллиона, - нужно искать необычные места для свиданий, необычным методы впечатления. Ведь необязательно приносить семь роз на ближайшие свидания, можно принести на первое свидание белую розу, на второе - розовую, на третье - красную. Развитая фантазия позволит скомпенсировать то, чего человек не может осуществить своими материальными средствами (обратное тоже верно).

[И.Пудова] А вот цель знакомства... Учитывается ли при знакомстве его цель? К чему эти отношения должны привести в итоге?

[А.Олейник] Знакомства, как правило, однотипны. Цель учитывается позднее - на стадии развития отношений. Если, к примеру, отношения нужны легкие, то и темы для дальнейшего общения подбираются легкие. И наоборот, для серьезных отношений более серьезные темы.

[И.Пудова] То есть нужно говорить о классической музыке?

[А.Олейник] Нет. Лучше поговорить о ее семье, о ее родителях, друзьях, то есть перейти в личную сферу. В целом, ведите девушку туда, куда хотите завести - для создания семьи говорите о семье, для любви говорите о любви.

[И.Пудова] Я думаю, что нашим телезрительницам будет интересно узнать, как правильно знакомиться, чтобы выйти замуж. Какой вы можете дать профессиональный совет по этой теме?

[А.Олейник] Для женщины важно знакомиться без проявления инициативы, потому что мужчина боится инициативы со стороны женщины. Если не рассматривать знакомства через Интернет или в кругу друзей, то с любым мужчиной можно завязать знакомство в любом месте, попросив у него помощи в легком вопросе. Например, как пройти до книжного магазина. Едва мужчина ответит, стоит потянуть разговор, спрашивая, как далеко идти, какие еще книжные магазины есть поблизости.

[И.Пудова] То есть он уже почувствовал себя умным...

[А.Олейник] Он не только почувствовал себя умным, но и удовлетворенным от того, что сделал доброе дело... Далее можно сказать примерно следующее: "Мне так неудобно вас отвлекать... Но раз уж вы мне помогли, не могли бы вы помочь еще с одним вопросом? Я хочу сестре на день рождения в подарок купить книгу. Она любит фантастику. Может, вы подскажете, на чем стоит остановить выбор?"

[И.Пудова] А если не угадаешь, если молодой человек любит классику? Скажет, что фантастика не для него и закроет разговор...

[А.Олейник] Знаете, на практике мужчина хоть что-то, но посоветует. К тому же есть более универсальные способы. Например, спросить о том, где здесь поблизости находится салон сотовой связи и попросить мужчину помочь выбрать модель сотового телефона или оператора.

[И.Пудова] Это был профессиональный совет... Ну а наша съемочная группа недавно побывала на улицах города и спросила у жителей, каковы их рецепты знакомства. Давайте посмотрим...

[Автор видеосюжета] Мы разучились качественно знакомиться. Именно знакомиться, а не кадрить и не клеить! Всеобщее одиночество среди толпы достигло столь угрожающих масштабов, что пора, друзья, обратиться за помощью.

[Молодой человек] Девушки - это самое лучшее, что есть на этой планете. С ними надо обращаться очень нежно, деликатно и интеллектуально. И они отвечают взаимностью... Самое главное при первой встрече - не пытаться задушить девушку языком, а просто начать с ней общаться.

[Бармен] Я - бармен. В принципе, мне проще: я стою за стойкой и... здесь уже все ясно.

[Девушка в униформе] В основном в компании - надо найти приятного молодого человека, обратить на себя внимание. Я стараюсь смеяться, шутить.

[Полный мужчина] Обычно, они со мной знакомятся... Подходят и знакомятся... Чем-то заинтересовываю, наверное...

[Автор видеосюжета] Кто знает, может быть, ваша коллега по работе, сокурсница или соседка по дому тоже смотрит этот сюжет, и сегодня вечером ей совершенно нечего делать... Ольга Михайлова специально для утреннего телеканала.

[И.Пудова] Мы вновь в нашей студии... Андрей, вот мы посмотрели сюжет, но это были обывательские советы, и вы видели, что это была в основном молодежь... А был ли среди них более-менее правильный совет?

[А.Олейник] Девушка с бантиком довольно верно сказала, да и хитрый парень в красном жилете. А насчет того, что женщины сами подходят и знакомятся, я сильно в этом сомневаюсь исходя из нашей практики.

[И.Пудова] Ммм... Вот скажите, в вашей Академии чему вы учите и как проходит обучение?

[А.Олейник] Учим профессиональному знакомству и соблазнению, развитию отношений. Помимо этого в процессе обучения приходится узнавать множество таких навыков, как умение говорить комплименты, умение галантно вести себя, умение уверенно держать себя, держать осанку, держать походку и т.д. Множество мелких вещей приходится корректировать в процессе обучения человека. К тому же работаем с более индивидуальными недостатками - например, заикание или небольшой рост.

[И.Пудова] Я знаю, что вы используете какие-то интересные технические средства для этого. Расскажите поподробнее.

[А.Олейник] Наиболее простые из таких устройств - нательные датчики, которые помогают сделать диаграмму сердцебиения и давления в процессе самого знакомства, чтобы выявить критические моменты для человека, определить, какая стадия знакомства требует тщательной проработки. В процессе также можно записывать сам диалог и анализировать его в лабораторных условиях. Но все же чаще всего применяется оборудование скрытой связи - то есть у ученика в ухе наушник, похожий на гарнитуру "Hands Free" сотового телефона, о котором девушка ничего подозрительного не думает. Инструктор находится неподалеку и подсказывает диалог вплоть до слова, корректирует поведение, жестикуляцию... То есть соблазняет девушку в шкуре обучаемого. Со временем инструктор уходит на второй план, чтобы ученик брал инициативу в свои руки.

[И.Пудова] Дистанционное соблазнение - очень интересный вид обучения. Вот мне интересно - у меня примерно такой же наушник, с которым я работаю с нашим режиссером... Не случается ли у людей, которые не привыкли к тому, что в ухе у них говорит другой человек и советует, какие-то казусные, смешные ситуации?

[А.Олейник] Иногда бывает. Когда инструктор расслабляется, теряет бдительность, и девушка замечает странную активность за соседним столиком, замечает какую-то связь между парнем, с которым она сидит, и инструктором. Тогда приходится играть охранника ученика, тем самым набивая ему цену. Хотя самая веселая ситуация была однажды, когда в процессе подконтрольного свидания сел аккумулятор на радиостанции. И парень, все свидание говорившись активно и жарко, выдававший один за другим комплименты, вдруг замолчал... Девушка в недоумении смотрела на него, а он пытался разными движениями и мимикой лица объясниться с инструктором.

[И.Пудова] И в итоге чем закончилась эта встреча?

[А.Олейник] Пришлось показать знаком ученику, что надо выйти на улицу из бара и коротко объяснить, что свидание пора сворачивать. Все получилось аккуратно.

[И.Пудова] А можете вы нам сказать какие-то практические фразы, для телезрителей, чтобы они могли их применять на практике? Например, фраза знакомства на улице.

[А.Олейник] Для мужчин это должна быть прямая уверенная фраза, женщине лучше попросить помощи в легком деле. Для женщин так же подходят более веселые варианты - например, в супермаркете встать рядом с ним у стеллажа с продуктами и, якобы задумавшись, брать любые продукты и складывать к нему в тележку.

[И.Пудова] Да. То есть сыграть на женской рассеянности...

[А.Олейник] Верно. Мужчина сразу это заметит, станет шутить и сам начнет знакомство. И в последствии будет уверен, что это он был инициатором.

[И.Пудова] И какой, на ваш взгляд, самый удачный сценарий знакомства?

[А.Олейник] Самый удачный сценарий - подстройка под настроение. К примеру, если девушка только что провалила важный экзамен, а парень подлетает к ней с улыбкой в 33 зуба, то это сыграет только в минус. Точно также получится, если девушка веселая (например, возвращается с дня рождения подруги или у нее просто хорошее настроение), а парень подойдет угрюмый и начнет серьезное знакомство, то это тоже в минус сыграет. То есть важно отслеживать настроение человека и подстраиваться...

[И.Пудова] Андрей, вы женаты?

[А.Олейник] Нет.

[И.Пудова] Я думаю, что наша беседа поможет кому-то из телезрителей обрести свое личное счастье - почему бы и нет? Ну а наша программа на этом подошла к концу. Я с вами прощаюсь. До свидания!

Комментирование закрыто.