Телеканал "Первый канал" (2009) "Как правильно знакомиться"

Телеканал "Первый канал"
Программа "Доброе утро"
Тема "Как правильно знакомиться"

Сергей Аксенов - ведущий в студии
Волжана Благово - ведущая
Павел Артемьев - солист группы "Корни"
Дмитрий Меланьин - инструктор по знакомствам
Андрей Олейник - инструктор по знакомствам
Ирина Клименок - психолог

[С.Аксенов] Как правильно знакомиться? Вопрос не праздный и далеко не такой простой, как кажется. Скажу даже больше: знакомство - это в некотором роде целая наука.

[В.Благово] Она идет по улице и видит... его. А он проходит мимо. Хотели познакомиться, но постеснялись...

[П.Артемьев] Надо помнить, что стесняться нечего, что все люди одинаковы. Нужно просто набраться смелости и подойти.

[В.Благово] А как же тот стереотип, что приличные девушки на улице не знакомятся? Ведь не секрет, что девушки часто знакомятся с далеко идущими планами. Им нужен человек, с которым сложатся серьезные отношения и, может быть, даже семья...

[А.Олейник] Цели могут быть разными: одна женщина знакомится с прицелом на серьезные отношения, другая (как и большинство мужчин) хочет внести разнообразие в свою личную жизнь, третья бежит от одиночества, четвертая охотится за миллионерами... В любом случае, этот стереотип не имеет под собой достаточного основания. По какой причине уважающей себя девушке не следует знакомиться в общественных местах?.. Интересного мужчину можно встретить везде - значение имеет не место и не время, а человек.

[В.Благово] Насколько я понимаю, знакомство с противоположным полом помогает не только в личной жизни?

[А.Олейник] Обучаясь знакомству, вы учитесь вызывать симпатию. Умея вызывать интерес и нравиться окружающим, вы в любой ситуации будете занимать выигрышную позицию - в бизнесе, в семейных отношениях, в бытовых контактах и т.д.

[В.Благово] В чем основная сложность, что женщине сложнее всего преодолеть?

[А.Олейник] Сложно преодолеть выработанную годами привычку пускать личную жизнь на самотек. Пассивное ожидание счастья - отличное прикрытие для неуверенности.

[В.Благово] То есть если женщина не будет проявлять инициативу, она не сможет познакомиться и не выйдет замуж?

[А.Олейник] Личная жизнь так или иначе складывается... Работает человек с кем-либо в одном кабинете, привыкает к нему, убеждает себя, что это его "вторая половинка", создает семью. И на протяжении всей жизни недоволен своим выбором, так как видит вокруг более подходящих спутников жизни, и злится на себя из-за проявленной в прошлом слабости... Зачем нужны отношения, в которых человек чувствует себя несчастным?..

[В.Благово] Ужасная ситуация... Вы описали такой кошмар...

[А.Олейник] Вряд ли... Это не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. Люди относятся к такому положение легко: как судьба распорядилась, так и будет.

[В.Благово] Что можно и чего нельзя делать при знакомстве?

[Д.Меланьин] Девушке можно все. Неправильное действие приведет к неправильному результату, а правильное - к правильному. Во-первых, помним, что мужчин привлекает яркая, броская одежда, они в первую очередь обращают внимание на женщину, которая выделяется среди массы людей. Во-вторых, следует пользоваться скрытыми сексуальными сигналами: грациозная осанка, поправление волос, игра украшениями, демонстрация открытости, улыбка, взгляд в глаза... Все это заставляет мужчину проявить инициативу в знакомстве.

[В.Благово] А как правильно стрелять глазками? Не будет ли откровенный взгляд восприниматься как агрессия или нарушение личного пространства?

[Д.Меланьин] Взгляд должен быть легким, скользящим. Но как только вы заметили, что мужчина обратил на вас внимание, посмотрите ему прямо в глаза, считая про себя "раз, два, три", и опустите взгляд вниз. Вы проявите интерес, но в то же время будете выглядеть скромно - это привлечет мужчину и спровоцирует его на первый шаг.

[П.Артемьев] Я смотрю в глаза, я не смотрю на лицо полностью.

[В.Благово] Теперь пора обменяться телефонами. Вот универсальный способ: попросите помочь найти ваш мобильный.

[И.Клименок] "Не могли бы вы мне позвонить?" Продиктуйте свой номер с тем, чтобы по звонку, издающемуся из сумки, отыскать мобильный? Долго-долго ройтесь в своей сумочке. Вы каким-то образом начинаете контакт, и при этом у него уже есть ваш номер.

[В.Благово] А у вас, соответственно, его. Правда, чтобы трюк удался придется носить с собой большую сумку, ведь в маленькой сумочке телефон быстро найдется, и завязать беседу вы не успеете.

[А.Олейник] Для девушек это неплохой вариант. Но не факт, что после обмена телефонами мужчина захочет продолжать общение, так как ваши действия не ведут к симпатии с его стороны. Какой смысл в коллекции телефонных номеров, если продолжения не последует?.. Поэтому, помимо обмена телефонами, нужно уметь вызывать интерес у противоположного пола.

[В.Благово] Если первым подходит знакомиться мужчина, ему надо быть осторожнее. Девушку спугнуть проще. Одно из главных правил: не приближаться слишком близко.

[И.Клименок] Это может напугать. Обязательно нужно держать некое расстояние, то, что называется личное пространство.

[В.Благово] Правило второе: не нужно обращаться с просьбами.

[И.Клименок] Нужен ли современным женщинам слабый, несчастный, беспомощный мужчина?

[В.Благово] Лучше попросить совета. В ресторане, к примеру: какое блюдо самое вкусное?

[А.Олейник] Но если у вас хватает уверенности, подходите и говорите все прямо. К уверенному и прямолинейному мужчине у женщины возникает не только симпатия, но и доверие. Если при этом незнакомец хорошо одет и симпатично выглядит, то для прекрасного пола он будет вне конкуренции.

[В.Благово] А как определить корыстный интерес у мужчины, когда он знакомиться с вами? По каким сигналам можно вычислить, чего следует опасаться? Например, если при общении он не в состоянии долго выдержать ваш взгляд, то это должно вызвать какие-то подозрения?

[Д.Меланьин] Не надо сразу прыгать к мужчине в кровать. Развивайте отношения постепенно: проводите первое свидание, второе, третье... Обманщики нетерпеливы, им нужно все сразу.

[В.Благово] Обязательно обратите внимание как настроен человек, с которым хотите познакомиться. Если он не в духе, никакие оригинальные способы знакомств не помогут, только настроение себе испортите.

[И.Клименок] Если скрещены руки или ноги, то это закрытая поза. И, скорее всего, человек на контакт не пойдет.

[А.Олейник] Желательно искать открытых к общению людей, социально не замкнутых. С открытым человеком приятнее общаться и легче жить. Он успешнее других и может большего добиться в жизни. При знакомстве с более замкнутым и негативно настроенным человеком будьте готовы к удару по самолюбию и испорченному настроению... Но все относительно! Закрытость человека может оказаться нетипичной для него и связанной исключительно с текущими обстоятельствами. Например, девушка в закрытой позе со скучающим видом на самом деле может быть расстроена тем, что с ней так редко знакомятся мужчины... Поэтому не проводите диагностику, не пообщавшись с человеком. К тому же, даже при негативном исходе вы приобретете новый полезный опыт.

[В.Благово] А если нам понравился человек в плохом настроении, может стоит рискнуть и вывести его из этого состояния? Например, в супермаркете врезаться в него тележкой и объяснить, что вы не виноваты, что вас толкнули... У него будет, конечно, негативная реакция, но зато у вас появится зацепка.

[А.Олейник] Негативная реакция чаще приводит к негативному результату, особенно с негативным человеком. Женщина за рулем, въезжающая в багажник дорогого автомобиля, эффектно выглядит в фильмах. В реальной жизни на негативном фоне трудно создать что-либо позитивное.

[В.Благово] А как же тогда поступать с замкнутыми людьми?

[А.Олейник] Изначально не воспринимать их таковыми. Если вы заранее считаете человека озлобленным, то какой реакции тогда от него ждать?.. Если вы относитесь к нему с недоверием, то разве будет он доверять вам?.. В каком бы настроении не был ваш потенциальный собеседник, нужно быть максимально открытым, позитивным и внимательным. Тогда ваше поведение выбьет его из негативных мыслей в позитивное русло.

[В.Благово] Если знакомство состоялось, главное - произвести впечатление человека открытого и уверенного в себе. И было бы неплохо иметь не только честное лицо, но и по-настоящему честные намерения... Волжана Благово, Алексей Бахвалов, Первый канал.

Комментирование закрыто.