Как справиться с боязнью критики и осуждения?
"Мне часто бывает стыдно, когда я занимаюсь пикапом в людном месте. Я заметил, что если людей мало, то я легко подхожу к девушке. Но если это многолюдный торговый центр, то вообще не могу знакомиться. Мне кажется, что все на меня смотрят и осуждают. Я моментально превращаюсь в неуверенного человека. Объясните, что со мной происходит?" - такое сообщение пришло сегодня от Олега.
Олег, то, что вы описываете, в психологии называется эниссофобией. Это боязнь критики и осуждения со стороны общества. Эниссофобу кажется, что окружающие наблюдают за ним и обсуждают его. Он может с убежденностью указать на конкретного человека, который якобы за ним следит. Эниссофоб одержим верой в то, что люди порицают его действия. Он отказывается от самостоятельного принятия решений в пользу чужого мнения - кстати, чаще всего вымышленного им самим.
Эниссофобия опасна тем, что под ее воздействием человек теряет уверенность в своих действиях, его мотивация снижается и он отказывается от своих желаний.
Мужчина с этой фобией избегает знакомства с девушками в реальных условиях и изолируется в стенах своего жилища. Ему легче познакомиться в интернете, так как здесь за ним никто не наблюдает и, следовательно, не может его осудить. Хуже того, в онлайне он часто знакомится с такими же закомплексованными девушками, что в итоге приводит к невротическим отношениям.
Среди причин возникновения эниссофобии можно выделить несколько основных:
- Социально вредные установки. Например, мужчина считает, что знакомиться с большим количеством девушек аморально.
- Ошибки воспитания. Например, когда мужчина был маленьким мальчиком, родители управляли его поведением через чувство вины. В результате он привык чувствовать себя виноватым по любому поводу - он постоянно извиняется и старается никого не задеть.
- Травмирующий опыт прошлого. Например, на первом курсе института мужчина попытался познакомиться со своей однокурсницей, а она прилюдно его высмеяла. И после этого он на долгое время стал объектом насмешек.
Независимо от причины возникновения эниссофобия лечится практическими действиями в ситуациях, которые человек избегает. Если вам говорят, что страх знакомства и боязнь осуждения можно вылечить с помощью гипноза, кабинетной психотерапии или других приемов, исключающих практику, то это ложь. Это понимают начинающие ораторы, которые чаще других сталкиваются с эниссофобией. Они избавляются от ее на практике - с помощью публичных выступлений. Чем чаще человек произносит речи перед людьми, тем смелее он становится. И со временем уже не может вспомнить, что когда-то он испытывал страх осуждения публики.
Некоторые психологи считают, что эниссофобию невозможно вылечить самостоятельно из-за ошибок в мышлении, и терапию должен проводить опытный специалист, который детально проанализирует каждую ситуацию и научит правильно оценивать реальность. Но если у вас не запущенная ситуация, то вы можете самостоятельно попробовать избавиться от страха критики и осуждения окружающих.
Во-первых, поймите, что каждый человек озабочен собой. Никто специально не пришел сюда, чтобы за вами наблюдать. Большинство людей занимаются своими делами и концентрируются на себе.
Во-вторых, научитесь правильно воспринимать пикап. Концепция пикапа давно изменилась - если когда-то это был способ по-быстрому снять девушку, то сейчас пикап - это инструмент для саморазвития и построения личной жизни.
В-третьих, проговаривайте утром и вечером по двадцать раз первую установку пикапера "я мужчина, и мне незачем оправдываться за свои мужские желания". Это необходимо, чтобы подавить подсознательную негативную оценку пикапа.
И, в-четвертых, не нагружайте себя трудными упражнениями в местах, где вы боитесь знакомиться. Если вы чувствуете сильный дискомфорт, то вместо знакомства выполните упражнения на коммуникацию. Например, подойдите к десяти девушками в торговом центре и спросите, где находится спортивный магазин. Повторяйте такие тренировки до тех пор, пока не почувствуете, что страх уходит. И только тогда переходите к знакомствам. То есть ваша борьба с эниссофобией должна строиться по принципу "от простого к сложному".
Обращаться к психотерапевту имеет смысл в случае психологических травм и личностных расстройств. И при этом терапия должна включать упражнения на коммуникацию в реальных условиях.
Дмитрий Меланьин