Телеканал "Север ТВ" (2008) "Искусство знакомства"

Телеканал "СеверТВ"
Программа "Актуальный разговор", прямой эфир
Тема "Искусство знакомства"

Ирина Михайлюк - ведущая
Дмитрий Меланьин - инструктор по знакомству и соблазнению
Андрей Олейник - инструктор Академии Знакомств

[И.Михайлюк] Как начинаются романы длиною в жизнь?.. Почему романтический ореол сразу исчезает, стоит нам начать общение?.. Как продолжить начатое знакомство, чтобы после не было стыдно?.. От чего зависит, насколько удачно состоится знакомство?.. Сегодня об этом мы говорим в нашей программе... У нас в студии Андрей Александрович Олейник - инструктор по знакомству и соблазнению, и Дмитрий Владимирович Меланьин - специалист по психологии гендерных отношений. Здравствуйте! Спасибо, что пришли к нам в студию!

Уважаемые гости, проблема отцов и детей на сегодняшний день также остра, как и 100-200 лет назад. Возможно ли сказать то же самое об отношениях между мужчиной и женщиной? Не меняются ли со временем (и с течением, допустим, государственных формаций) отношения между полами? Отражается ли то, что происходит в обществе, на межличностных отношениях?

[Д.Меланьин] Конечно, общество накладывает свой отпечаток. Если во времена СССР считалось, что женщине не положено проявлять инициативу в отношениях (она должна была пассивно ожидать первого шага от мужчины), то сейчас безынициативная женщина с устаревшим менталитетом имеет все шансы остаться одинокой или несчастливой в личной жизни - даже в таком большом городе, как Москва.

В современных условиях прекрасному полу следует быть более активным - например, использовать провокационный подход. Пассивный его вариант заключается в привлечении внимания к себе с помощью броской одежды, женственной походки, скрытых сексуальных сигналов, - контакт в данном случает начинает мужчина. При активной провокации диалог с незнакомцем строится таким образом, чтобы от тем отвлеченных мужчина сам переходил к знакомству (то есть общение начинает девушка, но предложение «руки и сердца» следует от мужчины). Более уверенные женщины могут использовать прямой вариант знакомства, все более популярный в больших городах. В этом случае женщина открыто, но мягко (без вторжения в личную зону) сообщает мужчине о своем желании познакомиться.

[И.Михайлюк] А насколько адекватно сильный пол относится к такому знакомству? Ведь в обществе принято считать мужчину завоевателем...

[Д.Меланьин] Адекватный деловой мужчина в российской бизнес-столице воспринимает такое поведение лояльно. Конечно, не стоит резко вторгаться в его личное пространство, ни с того, ни с сего заявляя: "Я хочу с Вами познакомиться!"

[И.Михайлюк] Даже если мужчина и женщина нашли общий язык, не станет ли это тем моментом, который будет вносить трения в отношения?

[А.Олейник] К женской инициативе в отношениях мужчина относится легче, чем раньше. Женщины проявляют все большую активность даже в тех областях, которые ранее были отданы на откуп мужчинам. Но подобные перемены не происходят мгновенно, и мужская психология должна адаптироваться к новому раскладу сил. На сегодня прямой вариант знакомства подходит женщине с сильным характером, остальным лучше использовать провокацию. Если женщина хорошо сыграет (а актерское мастерство у прекрасного пола в крови), мужчина будет наивно полагать себя инициатором отношений. Женщине стоит подыграть ему, и в дальнейшем держать эту тайну за семью печатями, так как ее раскрытие ударит по самолюбию "завоевателя" и, возможно, разрушит отношения.

[И.Михайлюк] А действительно ли нужно искать свою вторую половину?.. Есть же теория, что если не искать, оно само придет...

[А.Олейник] Нужно постоянно находиться в поиске! Если женщина отправляется утром в продуктовый магазин за хлебом, она вряд ли оденет туфли на каблуках и юбку. Но по дороге ей может случайно встретиться мужчина ее мечты, которого трудно впечатлить мешками под глазами и волосами, наспех собранными в хвостик... Мы не можем заранее знать, где и когда встретим интересного нам человека. Поэтому каждый раз, выходя в люди, следует быть в максимально лучшем виде и настроении!

[И.Михайлюк] На что мужчина обращает внимание при знакомстве?

[Д.Меланьин] Мужчина в первую очередь любит глазами. Поэтому одеваться следует в броские тона (не используйте серый цвет асфальта, коричневый цвет грязи и другую маскировку) - мужчина в первую очередь обратит внимание на женщину, которая выделяется среди массы людей. Следующее, что привлечет его внимание - женская фигура в форме песочных часов. Привести свои пропорции к данному идеалу можно при помощи одежды, визуально уменьшающей талию и увеличивающей грудь и бедра. Немаловажное значение в провокации сильного пола на активные действия также играют скрытые сексуальные сигналы, посылаемые женщиной.

[И.Михайлюк] А возможно ли этому научиться? Или женщина применяет их подсознательно?

[А.Олейник] Каждый из нас неосознанно использует техники эффективного общения. Но научившись применять их сознательно, мы гораздо чаще будем наслаждаться отличными результатами - особенно в ситуациях общения с противоположным полом, где они действительно необходимы. Женщинам здесь повезло больше: от природы они лучше мужчин не только пользуются "языком тела", но и читают его. Им не составит труда оценить готовность мужчины к знакомству (по его действиям, движениям тела, жестикуляции, мимике, голосу и т.д.) и верно интерпретировать его реакции.

[И.Михайлюк] А что больше привлекает женщину?

[А.Олейник] Женщина практична: интересного мужчину она неосознанно примеряет на роль мужа, оценивает его возможность обеспечить не только ее саму, но и ее будущих детей. С представительным, преуспевающим и уверенным мужчиной она не будет чувствовать себя несчастной или обделенной. Зная о стереотипном восприятии незнакомых людей, следует использовать естественные "якоря" (ухоженность, одежда, аксессуары и т.д.), показывающие вашу успешность и высокий статус.

[Д.Меланьин] Учитывайте также то, что женщина любит ушами. Поэтому уместный комплимент всегда будет оказывать хорошее впечатление.

[И.Михайлюк] А он должен быть оригинальным?

[А.Олейник] Женщине крайне редко удается дождаться комплимента от незнакомца. Представители сильного пола боятся произносить их, полагая что восхищение женщиной обязательно означает принижение собственного достоинства. К шикарно выглядящей женщине мужчины вовсе не решаются подойти, считая себя недостойными ее. Поэтому даже банальный комплимент в данном случае станет долгожданным событием...

[Д.Меланьин] Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что любая женщина хочет подчеркнуть что-то в своей внешности: одна кофточку красивую купила, другая стильную прическу сделала, третья акцентировала тушью глаза...

[А.Олейник] Но часто случается, что женщина два-три часа провела в парикмахерской, оставив там половину зарплаты, и в новом платье весь день гуляла по центру города, не услышав ни одного комплимента, не встретив ни единого восхищенного взгляда... Естественно, она будет расположена к тем немногим мужчинам, которые своим интересом оценили ее старания. И напротив, если мужчина при знакомстве не способен заметить в женщине ничего интересного и привлекательного, то чего от него ожидать через год-другой совместной жизни?..

[И.Михайлюк] Можно ли говорить о традиционном или нетрадиционном рецепте знакомства с женщиной? Существуют ли неоднократно проверенные фразы? Существуют ли тут штампы? Есть ли вещи, которые не стоит говорить, с которых не следует начинать общение? Или что-то в поведении, что действительно может оттолкнуть женщину? Ведь когда мужчина подходит знакомиться, женщина может почувствовать, действует ли он согласно чувствам или бездумно использует заезженные фразы...

[А.Олейник] Если в действиях мужчины чувствуется твердость характера, если его слова пропитаны уверенностью, искренностью и прямотой, то он определенно понравится женщине. И напротив, как бы красиво ни звучали слова мужчины, им не будет веры, если его поведение говорит о другом... При знакомстве слова вторичны, большее значение имеют действия, внешний вид, осанка, экспрессивная жестикуляция, позитивный настрой, улыбка и другие невербальные проявления.

[И.Михайлюк] А для чего нужна экспрессивная жестикуляция?..

[А.Олейник] Как поза, мимика и голос, жестикуляция показывает ваши чувства. Когда вы говорите девушке, что она вам нравится, ваше тело должно сообщать о том же. Иначе вы будете похожи на первоклассника, монотонно читающего стихотворение перед классом, и не понимающего его смысла... Мало заявить женщине о своих чувствах - нужно уметь сделать это так, чтобы она ощутила их искренность.

[И.Михайлюк] Я так понимаю, что всему можно научиться... Но не пропадает ли искренность, когда в процессе знакомства думаешь о жестах, об интонации, о голосе?..

[А.Олейник] Искренность обязательна! Теоретически, чем больше симпатии вызывает объект вашего внимания, тем лучше пройдет знакомство. Но практика вносит свои коррективы... Женщина может испытать искренние чувства симпатии к определенному мужчине, но в момент знакомства почувствует себя психологически зажатой, полагая, что совершает социально недопустимое действие. Она будет бояться неодобрения со стороны окружающих и осуждения ее, как легкодоступной или не пользующейся спросом женщины. Ее зажатость проявится дрожью в голосе и осторожностью в словах, жесты станут скованными, взгляд будет бегать по сторонам... Мужчина вряд ли поверит в искренность чувств женщины, если язык ее тела говорит о закрытости и напряжении. Поэтому приходится ставить и корректировать невербальное поведение в процессе знакомства или свидания. С наработкой опыта приходит уверенность, и поначалу искусственные действия становятся естественными, неосознанно применяемыми. Это легко понять, если понаблюдать за детьми, которые учатся ходить...

[И.Михайлюк] А насколько сложно вести себя естественно в стрессовой ситуации, каковой является знакомство?

[Д.Меланьин] Вести себя естественно - значит не испытывать внутреннего напряжения. Для этого нужно быть подготовленным, натренированным. Когда новичок садится за руль автомобиля, его охватывает волнение от неизвестности того, что ожидает его в поездке. Он не уверен, получится ли правильно переключать передачи, вовремя нажимать педали, не заглохнуть на светофоре и избежать аварии... Если человек не знает, чего ожидать от противоположного пола, что говорить, как жестикулировать и касаться собеседника, то он будет нервничать...

Помимо подготовленности почувствовать уверенность помогают психологические методы по снятию внутреннего напряжения. В стрессовой ситуации человек должен расслабиться, успокоить учащенное дыхание и устранить негативный внутренний диалог (который можно узнать по фразам "а вдруг ничего не получится", "что, если мне откажут", "окружающие будут осуждающе смотреть на меня" и т.п.). Поскольку одновременно осознанно обдумывать мы можем только одну мысль, устранить негативный внутренний диалог можно, сосредоточившись на позитивной мысли (например, проговаривания про себя оптимистичное стихотворение или напевая веселую песню).

[И.Михайлюк] То есть, если я чувствую дискомфорт в общении, испытываю застенчивость и напряжение, не следует говорить "ну, я такой", "ничего не получится", "мне это не свойственно" и т.д. Верно?

[Д.Меланьин] Конечно! Ведь всему можно научиться! И делать это нужно на протяжении всей своей жизни. Если природа не наделила вас общительностью, открытостью, харизмой, то нужно учиться. Зачастую среднестатистический человек ценой усердных тренировок добивается значительно лучшего результата, чем люди, одаренные от природы.

[А.Олейник] Прежде, чем научиться говорить на иностранном языке, пользоваться Интернетом, управлять автомобилем, многие из нас ошибочно заявляли: "Мне это не свойственно!" Это типичное поведение неуверенного в своих силах человека. Уверенность приходит с опытом, а опыт начинается с обучения.

[И.Михайлюк] А что делать, если человек боится показаться при общении банальным, неоригинальным?..

[А.Олейник] В личных отношениях гораздо важнее искренность, чем оригинальность. Стоит ли, например, придираться к неоригинальности искренней фразы "я тебя люблю"?.. Не следует уравнивать людей и их чувства на основании того, что они использовали одинаковые слова для выражения своих эмоций.

[И.Михайлюк] Хорошо, а есть ли фразы и темы, которые не стоит затрагивать во время знакомства или свидания? Например, говорить о каких-либо недостатках собеседника. Женщины время от времени сталкиваются с тем, что в первый момент знакомства мужчина начинает отмечать их недостатки. Непонятно, зачем тогда вообще подходить к женщине?

[Д.Меланьин] Развивая отношения, никогда не нужно говорить о негативе.

[И.Михайлюк] Это касается свидания, собеседника или каких-то других вещей?

[А.Олейник] Это касается любого факта и события, которые происходят при общении. Мужчина может случайно задеть интересы девушки, оскорбить ее ценности, ударить по самолюбию, рассказав всего-лишь насмешливый анекдот. Критикуя определенного автора, режиссера, музыкальное произведение, город, вы не можете быть абсолютно уверены в том, что для вашей собеседницы они не имеют огромного значения. Негативно отзываясь об определенной профессии, национальности и вкусах, вы можете случайно поставить крест на отношениях с девушкой. Говорите о приятном! Больше позитива!

[И.Михайлюк] В процессе разговора мы затронули тему жестов... Насколько важно умение читать жесты для понимания человека? Стоит ли вообще обращать внимание на позу и движения? Как много это говорит о человеке?

[Д.Меланьин] Безусловно, язык жестов говорит о многом. Например, наиболее распространенная закрытая поза "руки скрещены на груди" сообщает о том, что собеседник в данный момент испытывает дискомфорт. В холодное время года многие люди принимают эту позу с целью согреться, поэтому не стоит зимним вечером проводить первое свидание с девушкой на морозе. Данная поза создаст барьер для общения, и мужчине будет тяжело поддерживать разговор с такой дамой.

Если вы хотите вызвать симпатию при общении, то несмотря на погоду, нужно полностью открываться перед собеседником. Помимо макро-уровня (поза и жестикуляция), язык жестов дает немало информации на менее заметном микро-уровне: взгляд, мимика, изменение цвета кожи, тремор и т.д.

[А.Олейник] Точные выводы можно сделать только на основании совокупности жестов. Нельзя по единственному движению тела судить о чувствах собеседника. Но если, к примеру, девушка помимо скрещивания рук отворачивается от вас, убирает взгляд вниз, то это действительно может говорить о ее внутреннем напряжении. Хотя и в этом случае не спешите расстраиваться! Может быть, вы настолько ей понравились, что она боится сказать что-нибудь лишнее, напряженно обдумывает каждое слово, опасаясь случайно вызвать у вас антипатию.

[И.Михайлюк] А что делать, если женщина поняла, что мужчина ей не симпатичен? Как грамотно отказать ему в знакомстве, чтобы это не повлияло на его психику? Как деликатно сообщить ему о нежелании дальнейшего общения?

[А.Олейник] Мужчины боятся грубого отказа, они опасаются удара по своему самолюбию. Для галантного отказа специальные знания не требуются, если женщина воспитывалась в адекватной семье. Мягко и тактично отказывая мужчине, вы не спровоцируете его на обиду или агрессию. Любые эмоции "перегорают" дня через два-три. Поэтому, даже если мужчина сляжет в постель после неудавшегося знакомства, он придет в себя через некоторое время. Кстати, грубить вообще не стоит, потому что задетое самолюбие мужчины может побудить его на ответные (и не всегда симметричные) действия.

[И.Михайлюк] То есть сам по себе отказ не влияет на мужчину?

[А.Олейник] Влияет! Но от мягкого отказа мужчина быстро оправится и будет искать другую женщину. А грубый отказ способен не только отбить желание общаться с противоположным полом в ближайшее время, но и развить сильный комплекс неполноценности и женоненавистничества, которые до конца дней будут руководить его жизнью. Представьте себе человека, который в первый раз сел за руль, выехал в московскую "пробку" и попал в страшную аварию. То есть первый опыт езды показал, чем вождение заканчивается... и навсегда отбил желание управлять автомобилем. Если бы у него до этого было несколько тысяч успешных выездов, то эта неудача составила бы мизерный процент в общем опыте. И понимание того, что вероятность удачного исхода достаточно высока, дало бы сил на восстановление.

[И.Михайлюк] А что делать если женщина говорит: "Я в метро или в транспорте не знакомлюсь"?

[Д.Меланьин] Остатки советского менталитета требуют от женщин отказываться от знакомства на улице или метро, мотивируя это невозможностью встретить в данных условиях приличного человека. Но интересного человека можно встретить везде! Тот же преуспевающий бизнесмен, отправляясь на деловую встречу, может попасть в пробку... и ему ничего больше не остается, как припарковать свою машину и пересесть в метро.

[А.Олейник] Но даже если у девушки возникли сомнения - ничего страшного. Опытный в знакомствах мужчина легко устранит ее сопротивление, применив профессиональную контраргументацию. Этому тоже можно научиться...

[И.Михайлюк] Уважаемые гости, к сожалению время нашего эфира подошло к концу. Мы могли бы еще много говорить о знакомстве... И несмотря на то, что это искусство, как я поняла, всему можно научиться. Главное - не бояться! Спасибо вам за то, что пришли к нам сегодня в студию!

Комментирование закрыто.